Картины военного времени. «Иди и смотри»


Сценарий фильма назывался «Убить Гитлера». Разрешения чиновников снять непростое кино авторы ждали 7 лет.
О чем фильм
Белоруссия. 1943 год. Сельский мальчишка Флера уходит в партизанский отряд, где знакомится с девушкой-подростком Глашей. Партизаны считают Флеру слишком юным и не берут его в боевой рейд. В отчаянии он покидает отряд. Флера и Глаша бегут в родную деревню, но она пуста. Идя по дороге, они видят на окраине тела расстрелянных жителей. Ребята отправляются на островок на болоте, где прячется группа выживших селян. Флере рассказывают, что его мама и сестры убиты фашистами. Подросток пытается покончить с собой, его спасают.
В поисках пищи Флера приходит в другое село и отбирает у семьи полицая корову, доит ее прямо в поле. Но тут деревню окружает отряд карателей, начинается стрельба, корова гибнет. Мальчишка попадает в руки гитлеровцев. Они сгоняют местных жителей в амбар и поджигают его. Флере удается бежать через окно, он теряет сознание.
Очнувшись, отправляется в лес, а там каратели уже схвачены партизанами. Является на место казни взятых в плен извергов с канистрой бензина в руке. По приказу командира протягивает ее немецкому пособнику, и тот, веря в свое спасение, поливает топливом орущих карателей. Не вытерпев, одна из женщин стреляет по убийцам из автомата, к ней присоединяются другие народные мстители. Поседевший от пережитого Флера находит в луже портрет Гитлера и исступленно палит в него из винтовки. Но стреляет выше портрета, опускает оружие, оставшись человеком, победив свою ненависть...
читать дальше...

Источник:
minsknews.by
Картины военного времени. «Его батальон»


Картину снимали в 1988-м, шла перестройка, но режиссер, фронтовик Александр Карпов сомневался: не положат ли чиновники Госкино ленту на полку.
О чем фильм
1943 год. Комбату Волошину приказывают взять высоту, обозначенную на карте номером 65. В связи с явным превосходством техники, сил, позиции противника комбат считает этот штурм самоубийством для батальона. Но, не обсуждая приказ, командир полка Гунько утром отправляет солдат в бой. Батальон оказывается под минометным огнем, силы не равны. Волошин принимает решение об отступлении, для него важно спасти жизни своих бойцов. Он объясняет командованию, что не подавив огневых средств противника, не может губить батальон в бесполезной атаке. Нужно ждать сопредельные подразделения, у которых сохранились боеприпасы.
Несмотря на явную правоту Волошина, его заменяют более послушным и исполнительным Маркиным, у которого есть свой мотив слепо выполнять приказы: побывав в 1941-м в окружении, он третий год в лейтенантах. Батальон направляется на повторный штурм. В нем гибнет почти весь его состав. Волошин, невзирая на отстранение, сражается рядом с бойцами в окопах, поддерживая их своей решительностью, что приводит к победе, но оставляет горечь от потерь, которых могло быть гораздо меньше...
читать дальше...

Источник:
minsknews.by
Как выглядит белорусский «Смолевуд»
Источник:
onliner.by
Интриги вокруг трона Речи Посполитой и танк Да Винчи
Источник:
kp.by
КАРТИНЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. «Письма к живым»
Источник:
minsknews.by
О нас пишут...
Читайте о нас...
Что происходит на киностудии...
Новости киностудии