Места памяти. Ивье

Год производства:
2019
Категория:
Документальный
Жанр:
Документальный
Продолжительность:
26 мин
Режиссер-постановщик:
Игорь Чищеня
Автор сценария:
Анна Власенко
Оператор-постановщик:
Ксения Василевкина
Художник-постановщик:
-
Композитор:
-
В ролях:
-
история белорусских провинциальных городов
документальный
аннотация
фотогалерея
     Фильм об Ивье предполагается началом цикла картин об истории белорусских провинциальных городов, рассказанной нашими современниками и людьми, жившими здесь много лет назад. История, не рассказанная даже, а написанная, оставшаяся навсегда в письмах, небольших открытках, записках, которые хранятся в частных коллекциях, семейных архивах, музеях. Через чьи-то частные истории, казалось бы, незначительные факты, мы расскажем и о тех, кто вершил судьбы народов, и о счастливой и трудной жизни маленьких людей, оказавшихся в вихре грандиозных событий большой истории.
     Поэтическое киноэсссе, посвященное одному из самых самобытных городов Беларуси. Сотни лет в древнем Ивье мирно сосуществуют люди разных этносов и конфессий. Мечеть, костел, церковь, синагога - неотъемлемые части пейзажа этого места. Город прошел через две мировые войны, Холокост, эмиграцию своих жителей за лучшей долей. Коллективная память о прошлом Ивья хранится в виде писем, старых фотографий, памятников, в воспоминаниях свидетелей. Авторы ленты предлагают эмоционально осмыслить образ города как места памяти, единства духовного и материального, которое со временем и по воле людей стало символическим элементом национального наследия, прошлого и настоящего.
     Сам город Ивье примечателен тем, что там стоит необычный памятник, единственный и неповторимый в своем роде, он посвящен четырем религиозным конфессиям. Его открыли в 2012 году, открывали торжественно, приехали артисты из столицы. Ивье посещают иногда очень высокие гости. Каждая из сторон памятника смотрит в сторону храма. Одна сторона – на церковь, вторая – на костел, третья обращена на мечеть. А четвертая грань монумента обращена к тому месту, где когда-то стояла синагога: до войны в Ивье евреев было больше половины населения.
     Эти грани памятника и определяют наш рассказ об Ивье, его храмах и людских судьбах. А еще Ивье примечательно тем, что здесь был детский дом. Но не из тех, послевоенных, каких в Беларуси были десятки, а единственный, история которого началась еще при оккупации. Соответственно, он был организован немцами.
     Об истории Ивья и его неповторимости в фильме расскажут Иван Мечиславович Буйко – главный лесничий Ивьевского лесничества, а по совместительству, создатель частного историко-краеведческого музея; Леокадия Иосифовна Домбровская; Иван Адольфович Прокопчик, местный краевед-любитель; и другие жители местечка Ивье.
Анастасия Слуцкая
Анастасия Слуцкая
Анастасия Слуцкая
Анастасия Слуцкая
Анастасия Слуцкая
Анастасия Слуцкая
Анастасия Слуцкая
Анастасия Слуцкая
Анастасия Слуцкая
Анастасия Слуцкая
Анастасия Слуцкая
Анастасия Слуцкая