Беларусьфильм - национальная киностудия

Поиск

расширенный поиск

Рассылка

Введите ваш e-mail:

Пресс-показ анимационных фильмов киностудии "Беларусьфильм"


11 апреля на киностудии «Беларусьфильм» состоялся пресс-показ анимационных фильмов, выпущенных в 2013 году и начале 2014 года.
Журналистам были представлены восемь премьерных картин разных жанров, продолжительности, выполненных в разной анимационной технике:
"Рыбка по имени Нельзя – 4",  "Рыбка по имени Нельзя – 5", "Про девочку Женю",  "Гусятница у колодца",  "Мышка", "Песня Жаворонка",  "Рондо-каприччиозо", "Повесть минувших лет – 6".

О планах и путях развития белорусской анимации представителям средств массовой информации рассказал
Генеральный директор киностудии "Беларусьфильм" Олег Сильванович.

После просмотра на многочисленные вопросы прессы ответили директор Студии анимационных фильмов
Игорь Галиновский и режиссер-аниматор Александр Ленкин.

Творчество белорусских аниматоров традиционно высоко оценивается и на родине, и на международном уровне
. В 2013 году в Беларуси была выпущена серия почтовых марок проекта "Белорусские анимационные фильмы", приуроченная к 40-летию отечественной анимации. В честь этой знаменательной даты состоялись тематические показы белорусских мультфильмов в России и в Минске, в рамках уникального проекта "Белорусская мультпанорама".
Более десяти анимационных фильмов киностудии "Беларусьфильм" были представлены и получили награды в минувшем году на международных фестивалях в Беларуси, России, Украине, Чехии, Литве, Германии.
 

Анимационные фильмы производства УП «Национальная киностудия «Беларусьфильм» за 2013-2014 гг.

 

Рыбка по имени Нельзя – 4 - 2013

6,5 минут, рисованный.

Автор сценария и режиссер Александр Ленкин.

Художник-постановщик Светлана Ковалевская.

На дом семейства карасей свалилась беда в виде странного предмета, похожего на хищника. У него были усы, острые зубы и маленькие глазки. Ни мама, ни папа, а уж тем более их дети не знали, что это просто рваный башмак, упавший с лодки и предприняли срочную эвакуацию. Но сообразительный малыш Нельзя придумал, как избавиться от непрошенного гостя.

  

Про девочку Женю – 3 - 2013

6,5 минут, компьютерная перекладка.

Авторы сценария Елена Песелева, Александр Найман.

Художник-постановщик Татьяна Житковская.

Кинорежиссер Татьяна Житковская.

Испорченная Женей губная помада сестры стала поводом для дележа их общей комнаты. Аня запретила Жене переступать черту и заходить на ее половину. Но запрет был нарушен - и у Жени начались большие неприятности. Вместе со своим приятелем Павликом она попала в сказочную страну, в царство страшного Бабая, который украл их кота...
 

Гусятница у колодца - 2013

13 минут, рисованный.

Сценаристы Ирина Тарасова, Дмитрий Якутович.

Режиссер Ирина Тарасова.

Художник-постановщик Алла Матюшевская.

Фильм по одноименной сказке братьев Гримм.

Молодой граф встречает незнакомую старушку и помогает ей донести поклажу. Вместо благодарности, странная бабка втягивает его в круговорот загадочных и опасных происшествий. Но не спешите осуждать старую женщину. Эти события впоследствии окажутся совсем не тем, чем выглядят поначалу.

 

Мышка - 2013

10 минут, традиционная перекладка.

Сценарист и режиссер Владимир Петкевич.

Художники-постановщики Анна Силивончик, Инга Каршакевич.

В домике у пруда живет с мамой юная Мышка. Жизнь кажется ей такой скучной и неинтересной. И однажды, когда мама ушла из дома, Мышка, принарядившись, отправляется в свое первое в жизни путешествие – на свет поглядеть и себя показать.

 

Песня Жаворонка – 2014

6 мин. 57 сек. рисованный.

Сценарист, режиссер,  художник-постановщик Татьяна Кублицкая.

В давние времена у Жаворонков не было своей песни.

Однажды весенним утром маленький Жаворонок решил найти песню, и отправился в путь.


Рыбка по имени Нельзя – 5 - 2014

6,5 минут, рисованный

Сценарист и режиссер: Александр Ленкин

Художник-постановщик: Светлана Ковалевская

Неугомонный карасик по имени Нельзя мечтает о подвигах. Однажды он встречается с бывшей артисткой цирка Золотой Рыбкой, которая устраивает для него представление. Карасик в восторге, ведь он никогда не был в цирке. Но неожиданно представление обернулось для жителей пруда настоящей катастрофой.  Вот тут и настало время для подвигов, о которых мечтал наш герой…

 

Рондо-каприччиозо – 2014

13 мин., компьютерная перекладка

Сценарист и режиссер: Игорь Волчек

Художник-постановщик: Галина Романова

Живет в сельской глубинке чудак по имени Антось, у которого есть заветная мечта – сделать крылья и взлететь в небо, как легендарный Икар. В потоке дней, наполненных заботами о большой семье, о хлебе насущном, выкраивает он свободную минуту и уходит с головой в любимое занятие – мастерит в своей мастерской крылья. Чтобы в один прекрасный день расправить  их и обрести долгожданную свободу, воспарить над бренной землей.

И упасть, повторив древний миф и сюжет знаменитой картины Брейгеля «Падение Икара»...

 

Повесть минувших лет – 6 – 2014

13 мин., смешанная техника

Сценаристы: Ольга Птичкина, Евгений Надточей, Михаил Тумеля, Дмитрий Якутович, Сергей Булыга, Александр Ленкин.

Режиссеры: Михаил Тумеля, Ирина Тарасова, Руслан Синкевич, Мария Матусевич, Евгений Надточей, Наталья Костюченко, Ксения Марьянкова.

Художники-постановщики: Евгений Надточей, Анна Емельянова, Ирина Забелло, Татьяна Заяц, Мария Матусевич, Ирина Тарасова.

Продолжение цикла микрометражных фильмов, рассказывающих о происхождении и символике гербов древних белорусских городов. В него вошли сюжеты о гербах Слуцка, Пинска, Лиды, Бобруйска, Лельчиц, Городка – по одному городу из каждой области. Большинство из гербов являются историческими. В сюжетах разъясняется значение символов, изображенных на гербах, приводятся краткие сведения об истории городов