Беларусьфильм - национальная киностудия

Поиск

расширенный поиск

Рассылка

Введите ваш e-mail:

На студии "Летопись" Национальной киностудии "Беларусьфильм" запущен новый документальный фильм "Чырачка"


На студии "Летопись" Национальной киностудии "Беларусьфильм" запущен новый документальный фильм "Чырачка",  посвященный сохранившемуся в первозданном виде уникальному обряду встречи весны.

Испокон веков в деревне Тонеж Лельчицкого района Гомельской области местные жители зазывают весну в середине марта. Особенностью тонежского "Гукання вясны" является обряд "Чырачка". Местные жители зазывают птиц чирков, которые являются вестниками весны. По обычаю, в праздничный день жители Тонежа выпекают печенье в виде маленьких уточек по специальному рецепту, наряжают елку и изготавливают женское чучело зимы к весеннему новому году. Затем все от мала до велика едут на холм, находящийся за деревней, чтобы позвать весну и очиститься от старой зимы раздавая по пути соседям "чырачак".

Об уникальном обряде жителей Тонежа режиссером Валерием Рыбаревым в 1977 году  был снят документальный фильм "Тонежские бабы", ставший этапным в творческой судьбе известного белорусского кинематографиста.

Автором новой ленты о Тонеже стала режиссер-дебютант Мария Курачёва, окончившая в 2012 году Белорусску­­ю государств­­енную академию искусств по специально­­сти режиссер телевидени­­я.
Мария Курчёва - режиссер ролика-победителя­ в категории Pro на фестивале Velcom Smart Film 2011 года, режиссер белорусско­го блока международ­ного проекта «Departure» 2012-2013.